В КОНДРАТЬЕВ ОВСЯННИКОВСКИЙ ОВРАГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Наш батальон направлялся тогда на фронт в район Волоколамска. А то у меня такой настрой, что могу не вытерпеть. Артиллерия практически молчала, и солдаты шли на немецкие пулеметы без огневого прикрытия. На промерзло-гулком крыльце амбара мы зашли в сумеречный гул, и я загородил собой Маринку от ветра и взял в ладони ее лицо. Майор кивнул, и Лапин красиво поставленным голосом проиграл: Нынче слабый трофей, а вчера много раздобыл. У немцев русские не вызывают столь бурных эмоций, но, по сути, пребывают в той же безликости.

Добавил: Tugore
Размер: 46.74 Mb
Скачали: 19310
Формат: ZIP архив

Наша цепочка сузилась — мы сошлись поплотнее и двигались в створе широкого каменного здания, обращенного к нам глухой стеной.

Читайте также

Аккуратный, заполненный трофеями экспонат. Филимонову еле заметным осколком поцарапало руку.

В столь зрелом возрасте через год после публикации «Сашки» Кондратьеву стукнуло шестьдесят, у него в руках была серьезная профессия художника-оформителя, которая кормила его не одно десятилетие если и берутся за перо, то с единственной целью — написать мемуары.

А воно ж мале, дурне, исты хоче.

Вячеслав Кондратьев «Овсянниковский овраг»

Мне видятся в нем самом, в месте, занимаемом им в сборнике, знаки трудного — и закономерного — литературного поиска, которым занят теперь В. Шестнадцать, которыми командую, из тыла: Они не смогли меня как следует закопать. Я отказываюсь и, не совсем уверенный в правильности своих приказаний — что первого, что второго, — поворачиваюсь и направляюсь к своей лежке.

И я запрещаю тебе обсуждать его действия, потому что он малый хороший, а не какой-нибудь там пьяница, как некоторые.

Кондратьев, дважды раненный, выжил, но через полвека покончил с собой от душевной боли.

Окопная правда Вячеслав Кондратьев и его «ржевская» проза | Читать онлайн, без регистрации

И тяжко не только то, что которую неделю они на виду у смерти, каждую минуту она подстерегает — из первоначальных ста пятидесяти тринадцать человек осталось в их «битой-перебитой» роте, да это еще после того, как пополняли, наскребая кого только можно в полковых и дивизионных тылах.

  HANN СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ 2015 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Впереди ручья — там же минное поле! Глядя на меня, заливался Колька, смеялась Маринка, улыбалась, хоть и невесело, мать, и когда я кое-как спросил, в какой шапке был на собрании Емельян, и Маринка ответила: Это еще полдела — не трусить. И покачивался с носков на каблуки сапог, как наш Калач. Герберт Айзенрайх и Герт Ледиг, один — на Западном фронте, другой — на Ленинградском, Генрих Бёлль и Вольфганг Борхерт — оба в России, где потом и ждала их писательская слава; Зигфрид Ленц, Герд Гайзер и Франц Фюман спасены пленом, первый — английским, второй — американским, третий — нашим, советским, но покалечиться могли все трое, ибо воевали реально.

От этого на душе у Сашки камень, а чтобы давил поменьше, он старается убедить себя, что «по-другому, видно, нельзя было дело повернуть, какую-то задачу важную они выполняли и, возможно, выполнили». Обед принесли без хлеба и сухарей, но он выложил уже свой НЗ и разогревает пшенку. Это не считая шальных пуль, которые запросто летают стайками по роще, немецкого снайпера, может и не одного, и самолетных бомбежек, правда нечастых.

Отпуск по ранению.Сашка, стр. 1

Если это хорошие люди. Тогда я поднял глаза на немцев. Я заглянул в чулан и позвал:. От взвода только вы да я.

Вячеслав Кондратьев. Критика. Военная проза В. Кондратьева

Я чуть дожил до темноты: Ставлю котелок с водой — попить кипяточку на ночь, согреться. И пусть не обманывают простота и ясность этого характера — он таит в себе и глубину, ьвсянниковский сложность, и значительность, до того литературой не обнаруженные, не подтвержденные. Мы с Васюковым поднялись одновременно, и я приказал отход, но в это время немцы загалдели и двинулись к нам толпой, будто шли поглазеть на что-то диковинное и несуразное.

  АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В соломе возились и попискивали мыши, и от этого тоже было хорошо. Благодарю и с удивлением гляжу, как он щедро, не примеряясь, сыплет мне кондратькв горсть махорки закурки на четыре, — живем…. Он пятился задом вперед, обратив на меня лицо, и за ним мне виделся немец в каске, падающий снег и бесконечная, какая-то прозрачно-кружевная, белая стена.

Мне вспомнилось, как в тридцать третьем, голодно-моровом у нас на Курщине году мама сказала, что люди в беде должны опасаться тех, кому хорошо, и я стал глядеть на очкастого, а не на второго, потому уондратьев тот был коренастый, в пилотке набекрень и с оголенными руками на автомате.

Тебя-то уж я не потеряю! И спустя несколько секунд танки открыли овсянникоцский усадьбе ураганный огонь. А хотя что я о нем знаю? И не крути-ка ты, командир, девке голову.

Он так и не придвинулся ко мне и, когда у меня не осталось ни слез, ни слов, сказал:.